2017/02/041 일본은 김밥 먹는날이 있다 2월 3일 節分 (세쯔분)이다일본은 세쯔분에 하는 대표적인 것이 마메마끼 (콩 뿌리기)와 에호마끼 (굵은 김밥)을 먹는 일이다 마메마끼는 창문을 열고 집안에서 집 밖으로 콩을 던지며 鬼は 外 福は 中 를 외친다 잡귀는 집밖으로 나가고 복은 집 안으로 들어 오라는 말이다 콩을 집 밖으로 던지며 집안에 있는 나쁜 잡귀들을 집 밖으로 쫓아 내는 풍습이다 콩을 집 밖으로 던지기만 하느냐면 아니 먹기도 한다 세츠분에 콩을 먹으면 1년간 병에 걸리지 않고 건강하다나 어쩐다나 그리고 에호마끼는 굵은 김밥이다 에호마끼는 에도시대 중기부터 시작된 풍습이라고 한다 에도 중기때는 복어 껍질에다 말았다고 하는데 지금은 김에다가 말아서 먹는다 왜 하필 김말이냐 하면 김밥을 만들때 여러 재료를 넣고 돌돌 말듯이 복이 돌돌 말려서.. 2017. 2. 4. 이전 1 다음