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일본에서의 일상 /요런것 저런것

일본 편의점에서 없어서 못 판다는 악마의 ...

by 동경 미짱 2018. 12. 9.
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일본 편의점에는 수많은 종류의 오니기리을 판매하고 있다 

오니기리는 한국에서는 삼각 김밥이라고 하는데 

오니기리는 정확히 말하면 일본식 주먹밥이다 

일본 3대 편의점 로손, 세븐일레븐 , 패밀리 마트에서 

지난 20년간 제일 많이 팔리고 있는 오니기리의 황제는

 단연  쯔나마요이다 


(요게 바로 쯔나마요)

쯔나 마요는 기름을 뺀 참치캔을  마요네즈랑 섞은 것이다


그런데 로손에서 지난 10월에 신제품 오니기리를 판매하기 시작했는데 

일본에서는 선풍적인 열풍을 일으키고 있다 

이름하여 악마의 오니기리 

악마의 오니기리는 진열되자 마자 품절이 된다는 소문이 자자하다

사 먹고 싶어도 사 먹을수 없는 오니기리라...



지난 10월에 제품이 첫 출시된후 

  20년간 인기 NO1인 참치마요를  가볍게 제치고 

출시 두달 만에 자그만치  1000만개를 팔아치웠다고 한다 

보통 일본 편의점에서는  아무리 인기상품이라해도 

1000만개가 팔리기 까지는 1년이상 걸린다고 하는데 

악마의 오니기리는 한달 반만에 1000만개를 팔아 치운 

일본 편의점의 오니기리  역사를 바꾼 상품이 되었다 

1일 최대 판매량 65만개라는  기록도 세웠다고 한다 


그나저나 20년간 오니기리 왕중 왕의 명성을 지켜온 쯔나마요 

꽤 자존심이 상할듯 하다 

20년간 지켜온 왕관을 겨우 한달 반 짜리 악마의 오니기리에게

뺏겨 버렸으니 ....



악마의 오니기리의 인기 이유는 간단하다 

맛있다 그런데 싸다  이다 

일본 편의점의 수많은 오니기리는 가격도 천차만별이다 

제일 싼게 107엔(1100원 정도)에서  

비싼건 오니기리 하나에 298엔( 3천원 정도) 이다 

악마의 오니기리는 제일 싼 가격에 속하는 110엔이다 



악마의 오니기리는  지난 6월달에 남극의 기지를 소개하는 프로에서 

남극기지의 요리사가 재료를 남기지 않기 위해 

만들어 먹는  남극 기지의 야식의 하나로 이 오니기리를 소개했다고한다 

이 프로를 본 로손 관계자가  만들어 먹어 보니 

맛도 좋고 가격도 싸게 제공 할수 있다는 판단에 개발한 상품이라고 한다 


그런데 사실 악마의 오니기리는 

내가 수년전부터 만들어 먹고 있던 레시피다 

TV에 방영된건 올 6월이었고 나는 수년전부터 만들어 먹었었고 

다음 블로그에 소개도 한 적이 있는 건데 ....

내가 아무리 강조한들 누가 알아 주겠냐마는 

이 오니기리가 이렇게 대 히트를 칠줄 알았으면 

진작에 특허 라도 내어 놓는건데 ....

음식은 특허가 아닌가???

어쨌든 이건 진짜로 진짜로 내가 원조인데 ....

진짠데  ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ


아무도 알아 주지 않는 원조 타령은 접어 두고 

악마의 오니기리 만든는 법을 소개  하기로 하자




재료는 참으로 간단하다 


제일 중요한건 덴까스 

덴까스는 튀김을 튀길때 나오는 밀가루 찌꺼기를 말한다 

일본에서는 우동이나 소바에  튀김찌꺼기인 덴까스를 

넣어 먹기 때문에 일반 마트에서 싸게 살수 있다 

그리고 덴쯔유 

덴쯔유는  일본 간장에 다시마나 가쯔오 부시등을 넣어 만든 

조미 간장이다 

일본에선 우동이나 소바 국물을 낼때 이 간장을 물에 희석해서 쓴다 

덴쯔유는 한국 마트에서도 요즘에 쉽게 구할수 있다 


내가 예전부터 만들어 먹던  오리지날 악마의 오니기리의 재료는 

덴까스랑  파 다진것 그리고 덴쯔유 

이 3개지만 있으면 된다 


그런데 로손에서 판매하고 있는 악마의 오니기리엔 

이 3가지 재료외에 하나가 더 들어간다 

바로 말린 파래가루다 


오늘은 내 방식이 아닌 로손의 악마의 오니기리 소개니까 

파래 가루도 준비했다 



하얀 쌀밥에 덴까스 파래가루 다진 파 

그리고 덴쯔유를 놓고 잘 섞어준후 뭉치기만 하면 된다 

너무나 간단하다 

그런데 맛은 진짜 죽인다 


맛을 쉽게 설명하자면 덴뿌라돈(튀김 덮밥 맛이다 )

튀김 찌꺼기에 쯔유가 들어갔으니 당연히 튀김 덮밥맛이라는 ..

덴뿌라 (튀김)을 참으로 좋아하는 일본인들 

게다가 간장인 덴쯔유로 맛을 냈으니 일본인들 입맛에 

안 맞을래야 안 맞을수가 없다 



오늘 아침 일찍  테니스 간다고 집을 나서는 자기야에게 

미짱표 악마의 오니기리를 두개 만들어 주었다 


튀김 덮밥맛의 나는 악마의 오니기리  

내가 원조인데 .... 


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