일본의 연말 장보기 풍경을 보면 어느 마트를 가나
많은 자리를 차지 하고 있는게 바다게 (100% 냉동게) 이다
일본은 이상하리만치 게 나베를 좋아한다
마트에서 게를 사는 사람들이 줄을 잇고
연말 선물로도 냉동게를 많이 보낸다
우리집에도 연말에 선물로 냉동게를 받았는데
받자마자 냉동실에 넣어두고는
시부모님이 와 계셔서 정신이 없어서 냉동실에 넣어둔 게를
잊어 버리고 있었다
오늘 평일이지만 자기야가 퇴근을 빨리 하겠다고 해서
연말에 못 먹었던 게나베를 오늘의 저녁 메뉴로 정했다
게 전용 포크이다
딱딱한 게 껍질속에 든 게살을 빼내 먹기 위한 포크이다
일본의 100엔숍 다이소에 가면 이 게 전용 포크를 팔고 있다
가장 생활에 필요한 그래서 손쉽게 구입할수 있는
물품들을 파는 100엔숍에
게 전용 포크를 판다는 것은 그만큼 수요가 많다는 거다
샤브샤브 냄비에 다시마를 넣고 육수를 만드는 동안
팽이버섯 청경채 등등등 채소를 준비하고
그런데 너무 손질이 잘 되어 있어서
게 포크는 필요가 없을것 같다
탱탱한 살이 정말 먹음직 스럽다
게 샤브샤브를 맛있게 먹는 방법
게를 30초에서 1분정도 넣고 얼른 건져 먹는게 제일 맛있다
위의 사진처럼 게살 표면이 하얗게 될때 쯤
얼른 꺼내 먹으면 탱탱한 식감이 참 좋다
찌개처럼 팔팔팔 끓이게 되면 게 살이 수축되면서 질겨지게 된다
찌개가 아니라 어디까지나 샤브샤브니까
가볍게 데쳐 먹듯이 그렇게 ....
다시마 육수에다가 각종 채소
게다가 게의 육수까지 더해서 아주 끝내주는 국물맛이다
이 끝내주는 국물에 일본인들은 우동을 넣고 끓여 먹거나
아니면 밥을 넣어 죽을 끓여 먹는게 일반적인데
우리집 두 남자는 만두를 워낙 좋아하니까
우리집은 마지막은 만두를 넣고 끓여 먹는다
난 육류는 별로 안 좋아하는데
해산물은 너무 너무 좋아한다
당연히 한국의 고춧가루 팍팍 푼 얼큰한 꽃게탕도 너무 너무 좋하는데
고춧가루 하나도 안 들어간 깨끗하고 심플한
일본의 게 샤브샤브도 내 취향에 잘 맞다
샤브 샤브가 좋은 또 하나의 이유
샤브샤브는 혼자로 먹기는 부담스러운 메뉴!
냄비를 앞에 두고 식탁에 둘러 앉아
가족이 얼굴을 맞대고 먹는 메뉴라서 좋다
'먹고 살기 > 집에서 먹기 ' 카테고리의 다른 글
일본인 남편이 " 죽인다" 고 한 이유 (4) | 2019.05.21 |
---|---|
초 간단 ! 노 오븐! 밥솥으로 만드는 애플케익 ! (2) | 2019.04.17 |
고기 구울때 파인애플 구이 어떠세요? (5) | 2019.04.16 |
일본인들은 좋아하지 않는 미나리 2종셋트 (2) | 2019.04.13 |
정말로 어울리지 않는 이상한 조합 (5) | 2019.03.20 |
일본의 오죠니와 한국의 떡국 (11) | 2019.01.03 |
집에서 만들어 먹는 초간단 스시 (13) | 2018.11.25 |
초강력태풍이 오는날 회사에서 그리고 집에서 .. (6) | 2018.10.01 |
그래도 내집이 좋다 (4) | 2018.09.28 |
불량주부의 4일간 그리고 남편이 차린 밥상 (7) | 2018.07.30 |
댓글