본문 바로가기
먹고 살기/집에서 먹기

떡 대신 쿠키

by 동경 미짱 2022. 2. 5.
반응형
728x170

떡순이..,
그게 바로 나다
20여 년 전 히로를 가졌을 때 제일 먹고 싶었던 게 바로 한국 떡이었다
날 잡아 우리집 자기야 랑 함께 떡 사러 한인 타운까지 갔는데 세상에나 그날따라 떡을 파는 가게가 문을 닫았었고 그래서 떡을 사지 못하고 돌아왔던 기억이 지금도 잊히지 않는다
임신했을 때 먹고 싶은 거 못 먹으면 평생 잊히지 않는다더니 진짜 내가 그랬다
지금이라면 떡을 살수 있는 곳도 있을 테지만
20년 전이니 그때만 해도 아직 한류가 시작되기 전이라
한국 떡을 쉽게 사지 못 하는 시절이었다
게다가 일본 생활이 그다지 길지 않았던 때라 어딜 가야 떡을 살 수 있을지 잘 모를 때였고 …
결론은 임신 했을때 한국 떡이 너무 먹고 싶었는데 그걸 못 먹어서 그 후론 한국에만 가면 떡만 가득해 와서 냉동실에 넣어 두고는 먹곤 했었는데 코로나 때문에 한국에 가질 못 하니 요즘 또 떡 생각이 간절하다
물론 요즘은 한국 떡 파는 곳도 많고 쉽게 사 먹을수 있지만 얼마 전 집에서 영양 찰떡 만드는 법이란 알게 되었고 그래서 그새 3번이나 만들어 먹었었다

집에서 떡을 만들었다고 ?? 내가??

나는 떡순이다 여자가 아이를 가지면 이것저것 먹고 싶은 게 많아진다는데  내가 히로를 가졌을 때 먹고 싶다고 생각난 게 추어탕이랑 한국 떡이었다 내가 살고 있는 곳은 일본 추어탕도 한국

michan1027.tistory.com

그러다 최근 또 다른 영상을 하나 발견 했다
영양 찹쌀 떡이 아닌 영양 찹쌀 쿠키!

영상을 보니 쪄내야 하는 떡 보다 후라이팬에 굽는 쿠키가 더 간단해 보여서 만들어 보았다

시판 하는 찹쌀가루 한 봉지
그리고 역시나 시판하는 삶아서 조리가 된 믹스 콩
집에 있는 아몬드랑 호두랑  우리 집  자기야가 좋아하는 건포도랑 지난가을 호박씨를 직접 말려할 일 없이 심심한 날 시간 때울 겸 하나하나 까 둔 호박씨까지 완벽한 준비 ㅎㅎ

호박씨 까는 여자

늙은 호박 한 덩어리를 잘랐더니 호박씨가 엄청 많이 나왔다 평소에 단호박을 자주 사다 먹는 편인데 단호박에서 나오는 호박씨는 그냥 버렸었다 근데 늙은 호박이라면 달라진다 일본에 살면서

michan1027.tistory.com

찹쌀가루에 비해 들어가는 부재료의 양이 너무 많은가 싶었지만 많이 들어가면 더 맛있겠지 싶어 다 넣기로 했다
근데 좀 많긴 하다 ㅎㅎㅎ

찹쌀가루에 계란이랑 우유를 넣고 반죽을 만드는데 실수로 우유가 좀 많이 들어가서 영상에서 본 반죽보다 묽었지만 그냥 만들기로 했다
어떻게든 되겠지



반죽에 콩은 왕창 다 넣어주고 견과류를  반만 넣고 반은 토핑용으로 남겨 두었다

반죽이 달라 붙지 않게 기름을 한번 두른 후 팬이 달궈지면 기름을 닦아 냈다
그리고 후라이팬으로 반죽 투하
반죽 위에다 토핑용로 남겨 두었던 견과류를 많이 많이 듬뿍 과하다 싶을 정도로 올려 주었다


약불로 뚜껑을 덮고 굽다가 한번 뒤집어 주었다
그렇게 양면 굽기를 했다
원래라면 이렇게 완성이어야 하는데 반죽이 묽었기 때문에 조금 걱정이 되어서 에어프라이어에 한번 더 돌려 주었다

그 결과 짜잔
맛있어 보이는 찹쌀 쿠키 완성!
진짜 맛 있어 보이는 아니 맛있는 찹쌀떡 쿠키가 프라이팬 하나로 된다니 이럴 수가..

찹쌀 쿠키의 탄생 비화를 보니 미국 사시는 교포분이 나처럼 떡은 먹고 싶은데 떡 구하긴 어렵고 그래서 생각해 낸 게 찹쌀떡 쿠키라고 한다
이거 생각해 내신 교포분 진짜 천재 인정!


첫 작품
반죽이 너무 묽어서 영상처럼 잘 될까 걱정이 되었지만 에어프라이어로 한번 더 돌려주는 나의 천재적 발상( ㅋㅋㅋ)으로 실패 없이 대 성공을 거둘 수 있었다
저 정도 양이면 며칠 간식으로 먹을 수 있겠다 싶었는데
다음날 출근하고 와 보니 달랑 두 조각만 남아 있었다
누가 다 먹은가요?
범인은 우리 집 자기야
재택근무 중인 우리 집 자기야 아침 대신으로 찹쌀 떡 쿠키를 다섯 조각이나 먹었다고 한다
한꺼번에 다섯 조각이나 먹은걸 보니 꽤나 맘에 들었나 보다
남은 두 조각을 사이좋게 하나씩 나눠 먹은 후
우리집 자기야가 “ 자기야 또 만들어 “라고 하는 걸 보니 진짜 맛있었나 보다
다음번엔 레시피에 나온 대로 우유 양을 잘 지켜 묽지 않게 제대로 반죽을 해서 만들어야지
이번에 만든 것보다 더 맛있으려나 …
한 동안 찹쌀 쿠키를 자주 만들게 될 것 같다
맘이 들었어
찹쌀 쿠키 너란 아이가 …. ㅎㅎㅎㅎ
남들은 벌써 알고 있는 일명 LA쿠키라는 이 아이를 난 왜 이제서야 알고 뒷북을 치는지  말입니다

반응형
그리드형

댓글