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일본에서의 일상 /일본은..

일본인들이 연말에 정말 많이 먹는 이것 ..

by 동경 미짱 2017. 12. 23.
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정말 얼마 남지 않았다 

올해가 ..

일본사람들은 일본의 겨울하면 단연 나베요리를 꼽는다 

나베는 한국말로 직역을 하면 냄비이다 

냄비요리 즉 한국식으로 굳이 표현하자면 찌개인 셈이다 




일본요리하면 이미지가 대충 이런이미지가 아닐까 싶다 

반찬 조금 조금씩 

니꺼 내꺼 따로 따로 ..


니꺼 내꺼 따로 따로인 일본식탁에서 

드물게 냄비채로 내 놓고 떠 먹는 요리가 바로 나베이다 

일본 나베 요리는  저녁에 온 가족이  둘러 앉아 함께 먹는 

겨울 저녁식사의 대표적 요리이다 


일본 사람들이 너무나도 좋아하는 수많은 나베 요리중 

겨울 아니 더 정확하게 말해서  연말에  

온 가족이 들러 앉아  먹는 나베요리중 일본인들이 제일 좋아하는 

나베요리가 바로 게 나베다 



요즘 일본 마트의 수산코너에서 많은 자리를 차지 하고 있는건

 바로 바로 바로  게 이다 

사실 일본에서 게는 가격이 착하지 않다 

아니 나베 재료중  손이 쉽게 가지 않을정도로 비싸다 

비싸기 때문에 연말에 온가족이 모였을때

특별한 나베로 게 나베를 많이들 먹는게 아닌가 싶다 


일본사람들이 얼마나 게 나베를 좋아하냐하면 

100엔숍 다이소에만 가 봐도 알수가 있다 

100엔숍인 다이소에 가면 연말인 이맘때면 아예

게나베를 먹기 위해 필요한 여러가지 도구를 파는 

특별 코너가 따로  있을 정도다 



" 게 먹는 시즌" 이란 타이틀 아래 



이건 게 스픈이다 

게를 꺼집어 낼때 스는 도구이다 

윗쪽은 작은 스픈 아랫쪽은 게살을  꺼집어 내는 포크처럼 생겼다



딱딱한 게 껍질을 벗겨내는 전용 삐라 



삐라가 좀 위험해 보인다면 

게 껍질을 손쉽게 벗길수 있는 전용 도구를 사용해 봐도 좋을듯 



게 다리를 자르는 도구도 있고 



게 전용 가위도 있고 ...


하긴 이런 도구 있으면 딱딱한 껍질 까 먹기 귀찮은 게

까먹기 좋을것 같긴 하다 

보기에 꽤 비싸 보이지만 이곳은 바로  100엔 다이소가 아닌가 

무조건 하나에 100엔이다 






일본의 게 나베는 한국의 꽃게탕 처럼 칼칼하니 간을 해서 끓이지 않는다 

배추 파를 비롯 각종 채소랑  표고버섯등을 

간을 하지 않고  냄비에 넣고 팔팔 끓여서

뽕즈에 찍어 먹는다 



뽕즈는 간단히 말하면 간장 식초다 

간장이랑 식초랑 미링이랑 가즈오부시(가다랑이)가 기본 재료이다 

여기에다가 취향에 따라 유자즙을 넣기도 한다 

난 개인적으론 상큼한 유자즙이 든 뽕즈를 좋아한다 


일본은 게 나베뿐만 아니라 거의 모든 나베는 

간을 하지 않고 심심하게 끓인후 

뽕즈에 찍어 먹는게 일반적이다 

당연히 일본의 나베 요리는 한국의 찌개랑 달리 너무나 쉽게 만들수 있다 

마늘 찧고 고춧가루 풀고 뭐 그럴 필요없이 

냄비에다가 각종 재료넣고 그냥 끓이기만 하면 되니 

겨울에 제일 손쉽게 만들어 먹는 제일 만만한 요리이다 


사실 우리집에도 지금 냉동실에 게가  들어있다 

며칠전 연말 선물로 자기야의 직장 부하가 

택배로 게를 보내왔다  

덕분에 울 집도 연말에 게 나베를 해 먹을 예정이다 

100엔숍 다이소에 가서 게 스푼이랑 게 전용 가위를 

사 와야 할것 같다 



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