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일본에서의 일상 /일본은..

요즘 일본인들이 열광하는 한국 음식

by 동경 미짱 2021. 3. 30.
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일본인들은 소풍이나 운동회나 야유회  등산 등등 

야외로 나갈 때 들고 가는 도시락의 내용을 보면 90%가 오니기리라고 부르는 삼각김밥이다 

나는 히로가 초등학교 때부터 고등학교 졸업할 때까지 운동회나 소풍 사회견학 등 

야외 활동을 하러 가는 날이면 거의 100%  김밥 도시락을 만들어 주었다 

아무리 일본에 살고 있지만    김밥 속재료로는 한가지 재료만 넣고 밥을 뭉쳐 만드는  오니기리보다는 

시금치 , 계란등 여러 가지 속 재료를 골고루 넣어 만드는 김밥이  영양면으로 더 좋을 것 같아서 

그리고 나 또한 학창 시절 소풍을 갈때나 운동회 날은 울 엄마가 만든 김밥을 먹었기에 

나도 내 아들에게 당연히 김밥을 만들어 주어야 한다고 생각을 해서다 

요즘 한국에서는 돌돌 마는 김밥이 아닌 접어서 만드는 사각 김밥이 인기를 끌고 있는데 

내가 사각 김밥의 존재를 안 것은 지난 1월쯤이다 

우연히 사각김밥 만드는 영상을 보고는 재미 있다 싶어서 

히로에게 사각 김밥을 도시락으로 만들어 준적이 있다 

저녁에 집에 온 히로의 반응이  엄청 궁금해서 집에 들어서자마자 

: 히로 사각 김밥  어땠어?  그거 요즘 한국에서 굉장히 인기야. 맛있었지? "

 

쉴 새 없이 질문을 던졌는데 

 

히로 : 맛은 있는데 먹기 힘들어 

한 입 크기의 김밥이 훨씬 먹기 편해. 난 그냥 김밥이 좋아 

 

잔뜩 기대한 나의 기대와는 달리 히로의 반응이 그랬다

그래서  딱 한번 사각 김밥을 만들어 보고는 한국에서 아무리 인기가 많건 

사각 김밥이 대세이건 상관없이 난 접는 사각 김밥이 아닌 돌돌 마는 김밥을 만들어 먹고 있다 

 

그런데 요즘 일본에서 한국  주부들 사이에  화제인 접는 김밥으로

사각 김밥이 인기 몰이를 시작했다 

요즘은 한국에서 인기라면 일본에서도 무조건 인기인게  당연시되고 있는 분위기다 

음악이면 음악 드라마면 드라마  음식이면 음식 

패션 심지어는 한국식 인테리어도 인기가 있다 

테레비 아사히를 비롯한 지상파 방송에서도 소개가 되고 

SNS 같은 곳에서  사각김밥 인증 사진을 쉽게 찾아 볼 수가 있다

일본의 포털 사이트 야후에  사각 김밥을 검색하면 

사진이랑 영상이 엄청 많이 나온다 

일본에도 김밥이 있다 일본에서는 후또 마끼라고 하는데

모양은 김밥이랑 똑 같다 

일본의 후또 마끼는 소금과 참기름(들기름)으로  짬쪼롬하니 간을 하는 것과 달리 

단식초를 넣고 만든다  

단식초로 만드니 김밥 모양을 한 스시에 더 가깝다 

일본에서는 후또마끼 혹은 마끼스시 (마는 스시)라고 부르기도 한다 

그래서 밥 위에 재료를 넣고 김으로  돌돌 말았으니 한국의 김밥과 일본의 후토마끼는 모양은 똑같지만 

맛은 젼혀 다르다 

 

위의 사진이 일본의 김밥인 후또마끼다 

모양은 김밥 그 자체다 

같은 모양이지만 맛이 전혀 다른 한국의 김밥은 일본에서 굉장히 인기가 많다 

울 동네에  일본의 코스트코를 표방하는 체인형 대형마트인 로피아란 대형 마트가 있는데 

이 마트에서는 김밥 도시락을 5000원 정도에 팔고 있는데  이 마트에선 인기 상품중 하나이다 

일본에서는 현재 한국에서 화제라는 돌돌 마는 오리지널 김밥이 아닌 

접어서 만드는 사각 김밥이 일본의 매스컴과 SNS에서 일본 사람들에게 주목을 받기 시작했다 

 

사각 김밥은 울 아들 녀석 히로는 접어 만드는 사각김밥이 맛은 있지만 먹기가 불편해서 

먹기 편하게 한 입에 쏙 들어가도록 잘라진  김밥이 더 좋다고 해서 

딱 한번 만들고 봉인한 메뉴인데 

일본에서 인기를 끌기 시작하면 일본 지인들은 나에게 사각 김밥을 아느냐고 물어볼 테고 

그 들의 사각김밥에 대한 궁금증을 

해결 해 주기 위해서라도 앞으로 꽤 자주 만들게 될 것  같다 

돌돌 마는 김밥이건 사각 김밥이건 한국 음식이 인기가 있다는 자체 만으로도 기쁘다 

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