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먹고 살기/집에서 먹기

게 샤브샤브 가장 맛있게 먹는 법

by 동경 미짱 2019. 1. 17.
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일본의 연말 장보기 풍경을 보면 어느 마트를 가나 

많은 자리를 차지 하고 있는게 바다게 (100% 냉동게) 이다 


일본은 이상하리만치  게 나베를 좋아한다 

마트에서 게를 사는 사람들이 줄을 잇고 

연말 선물로도 냉동게를 많이 보낸다 


우리집에도 연말에 선물로 냉동게를 받았는데

받자마자 냉동실에 넣어두고는 

시부모님이 와 계셔서 정신이 없어서 냉동실에 넣어둔 게를 

잊어 버리고 있었다 


오늘 평일이지만 자기야가 퇴근을 빨리 하겠다고 해서 

 연말에 못 먹었던 게나베를 오늘의 저녁 메뉴로 정했다 



게 전용 포크이다 

딱딱한 게 껍질속에 든 게살을 빼내 먹기 위한 포크이다 

일본의 100엔숍 다이소에 가면 이 게 전용 포크를 팔고 있다 

가장 생활에 필요한 그래서 손쉽게 구입할수 있는

  물품들을 파는 100엔숍에

게 전용 포크를 판다는 것은 그만큼 수요가 많다는 거다 



샤브샤브 냄비에 다시마를 넣고 육수를 만드는 동안 

팽이버섯 청경채 등등등  채소를 준비하고



그런데 너무 손질이 잘 되어 있어서 

게 포크는 필요가 없을것 같다 

탱탱한 살이 정말 먹음직 스럽다




게 샤브샤브를 맛있게 먹는 방법 

게를  30초에서 1분정도 넣고 얼른 건져 먹는게 제일 맛있다 

위의 사진처럼 게살 표면이 하얗게 될때 쯤 

얼른 꺼내 먹으면 탱탱한 식감이 참 좋다 

찌개처럼 팔팔팔 끓이게 되면 게 살이 수축되면서 질겨지게 된다 

찌개가 아니라 어디까지나 샤브샤브니까 

가볍게 데쳐 먹듯이 그렇게 ....




다시마 육수에다가 각종 채소 

게다가 게의 육수까지 더해서 아주 끝내주는 국물맛이다 

이 끝내주는 국물에 일본인들은 우동을 넣고 끓여 먹거나 

아니면 밥을 넣어 죽을 끓여 먹는게 일반적인데



우리집 두 남자는 만두를 워낙 좋아하니까 

우리집은 마지막은 만두를 넣고 끓여 먹는다 


난 육류는 별로 안 좋아하는데 

해산물은 너무 너무 좋아한다 

당연히  한국의 고춧가루 팍팍 푼 얼큰한 꽃게탕도 너무 너무 좋하는데 

고춧가루 하나도 안 들어간 깨끗하고 심플한 

일본의 게 샤브샤브도 내 취향에 잘 맞다 


 샤브 샤브가 좋은 또 하나의 이유 

 샤브샤브는 혼자로 먹기는 부담스러운 메뉴!

냄비를 앞에 두고  식탁에 둘러 앉아 

가족이 얼굴을 맞대고  먹는 메뉴라서 좋다 




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