난 돼지고기하면 딱 떠오르는 게
한국음식이면 삼겹살이다
역시 돼지고기는 삼겹살이 진리인듯 ..
그리고 내가 사는 곳 이곳 일본에선
돼지고기 하면 딱 떠오르는게 두가지 있다
돼지고기를 덩어리채 간장양념에 잘 조려낸
가꾸니라는 것과 쇼가 야끼다
쇼가는 생강이란 뜻이고 야끼는 굽기
직역을 하면 생강굽기
말 그대로 생강을 넣고 굽는다는 말이다
쇼가야끼는 일본에서
돼지고기로 만드는 대표적인 음식중 하나이다
은은한 생강 향이 간장과 넘 잘 어울리는 밥 도둑이다
음식이라는게 지역에 따라 집안에 따라
만드는 사람에 따라 만드는 방법은
각양각색이라 이거다 라는 정석이 없는것 같다
내가 만드는 쇼가 야끼 레시피
우선 돼지고기를 요리술 한큰술을 넣고
조물닥 거린후 10분정도 둔다
그리곤 돼지고기를 한번 구워 준다
쇼가야끼의 양념장
간장 요리술(미링) 각 2큰술
보통은 설탕 한큰술을 넣어주지만 난 꿀을 넣는다
꿀 1스픈
그리고 제일 중요한 생강
갈은 생강 1큰술
개인적으로는 생강이 많이 들어간걸 좋아한다
생강향이 돼지 고기 냄새도 잡아주고 향도 좋다
생강의 양은 취향에 따라 가감하면 될것 같다
간장도 일본 간장이 한국 간장보다는 맛이 연하고
달달하니 취향에 맞춰 양 조절이 필요할것 같다
위 재료를 몽땅 넣고
구워준 돼지고기랑 함께 조려준다
국물이 없어질때까지 조려주면
돼지고기 쇼가야끼 완성
생강 양념이 잘 베인 돼지고기
요게 밥 도둑이다
일본에서는 생강구이인 쇼가아끼는 일본의 대표적인 가정 요리로
일본안들이 즐겨먹는 돼지고기 요리이다
집에서도 손 쉽게 만들어 먹지만 일본 식당에서도
쉽게 볼수 있는 메뉴이다
달달하니 짭쪼롬하니 밥 반찬으로는 그만인
이 생강구이만 있으면 다른 반찬이 필요없다
고기를 사랑하는 울 집 두 남정네를 위해
돼지고기 쇼가야끼를 만들었다
'먹고 살기 > 집에서 먹기 ' 카테고리의 다른 글
달래장과 콩나물 비빔밥 (6) | 2020.03.08 |
---|---|
워킹맘의 일주일치 도시락 밑반찬 (5) | 2020.03.04 |
한국맛이 난다고?? (12) | 2020.02.24 |
일본떡으로 초 간단 인절미 만들기 (9) | 2020.02.17 |
마트 아줌마의 사랑과 정성 (1) | 2020.02.14 |
일본은 김밥 먹는 날이 있다 (5) | 2020.02.04 |
오븐이 필요 없는 오레오 치즈케이크 (11) | 2020.01.22 |
시어머니 맞이할 준비 (4) | 2019.12.30 |
우리집 재활용 식단! 닭계장 만두라면 (5) | 2019.12.14 |
마누라의 소심한 복수 (5) | 2019.12.01 |
댓글