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나 여기에 ../일본 시댁과 한국 친정

김치를 만들겠다는 일본 시어머니

by 동경 미짱 2019. 1. 23.
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얼마전 시어머니에게서 라인이 왔다


시엄니 왈 : 김치를 만들려고 하는데  

처음이니까 김치의 모또로 만드는게 좋을까?

(김치의 모또란 일본 마트에서 파는 김치 양념이다 )


일본에서 워낙 김치의 인기가 많다 보니 

마트에서 김치를 파는걸로 모자라 아예

직접 김치를 만들어 먹을수 있는 김치 양념을 팔고 있다 

이름하여 김치의 모또



  한국 김치라면 설명만으로 만들수 없고 

재료도 일본의 일반 마트에서는 팔지 않으니

 김치의 모또(시판의 김치양념)로 만드는게 좋을것 같아요 



그런데 시어머니가 전화를 하셨다

시어머니는 매일 아침 낫토를 드시는데 

낫토에 김치를 넣어 드신다고 한다 

그래서 김치를 마트에서 사다 먹고 있는데

매일 아침 먹으니 직접 만들어 드시고 싶다시며 

아무래도 시판의 김치의 모또는 쓰고 싶지 않으시단다 


시어머니 왈 : 며칠전에 NHK에서 김치 만드는 법이 나왔는데 

만들수 있을것 같아 

근데 한국 고추가루가 없어서 못 만들겠어 

미짱 고춧가루 있으면 좀 보내 줄래?




울 시어머님 김치 만드는걸 넘 쉽게 생각하시는것 같다 


 어머니 김치는 그렇게 간단히 만들수 있는게 아니에요 

제가 NHK 프로를 보지 못해  뭐라 말은 못하겠는데 

고춧 가루만 있어도 안되요 

액젓이라는 생선 엑기스가 있어야 해요 


시어머니 왈 : 그래 ?  김치에 생선 엑기스가 들어가?

TV에서는 생선 엑기스는 안 나왔는데 ..


 그니까요 .. 생선 엑기스가 안들어가는건 김치가 아니에요 

그건 일본에서 만든는 쯔게모노(일본식 배추 절임)이지

김치가 아니에요 

그리고 찹쌀풀도 쑤어야 하고 ..


시어머니 왈 : ??? 참쌀 풀???


어려울거라고 말씀 드렸지만 

그래도 김치를 만들어 보시겠다는 시어머님 ...


결국 내가 고춧가루랑 까나리 액젓을 보내 드리는 걸로 하고 

김치 만드는 법을 간단히 전화로 설명을 드렸다 

사실 김치라는게 외국인이 전화 설명만으로 만들수 있는게 아니지만 

울 시어머님이 만들어 보시겠다니 

김치가 되던 아님 일본의 쯔게모노(일본식 배추 절임)이 되던 

그냥 보내 드리기로 했다 




일본 마트에서 팔고 있는 김치양념이다 

절인 배추에 이 양념을 넣고 버무리기만 하면 김치가  된다는데 ...


나는 한번도 사 본 적이 없어서 그 맛을 모르겠다 

김치뿐 만 아니라 이 양념으로 김치 찌개도 만들수 있다고 한다 

말이 김치 찌개지 김치가 들어가지 않는 김치찌개다 


냄비에 김치가 아닌 생배추를 비롯 각종 재료와 물을 넣고 

이 양념을 넣고 끓이면 김치 찌개가 된다고 한다 


한번도 사 본적도 먹어 본 적도 없는 일본 마트에서 파는 

김치 양념이 급 궁금해 진다 

어떤 맛인지 한번 사 먹어 봐??


오늘 시어머님께 고춧 가루랑 까나리 액젓을 보내 드렸다 

시어머니의 김치 ..

어떤 김치가 될지 심히 궁금하다 

오늘은 내가  한국에 가는날이니  안되겠고 

 한국에  다녀와서 

시댁에 김치를 보내 드리는게 더 나을까 싶기도 하다 



1월 23일 수요일 한국 친정 방문을 합니다 

한국 가 있는 동안 미리 예약해 둔 예약 글을 올릴 예정입니다 

미짱의 나 여기에는 

미짱이 한국 있는 일주일동안 매일 글을 올릴 예정입니다 


한국 방문기는 한국 다녀온후 올릴까 합니다 

블친님들과 같은 한국 하늘 아래 있을걸 생각하니 

괜시리 설렌다는 ...

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